28.09.2021

Профилактика гриппа и ОРВИ

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует жителей города Сарова об осложнении эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям.

С середины сентября наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ, в подавляющем большинстве среди взрослых и подростков, в настоящее время эпидемический порог превышен на 39%.

Для сохранения здоровья населения используются ограничительные меры, в том числе введение карантинов в дошкольных организациях и приостановка учебного процесса на 7 дней при отсутствии в классе 20% детей, заболевших ОРВИ.

По состоянию на 27.09.2021 г. введены карантины в 8-ми группах 6-ти детских садов, приостановлен образовательный процесс в 16-ти классах 5-ти школ города.

По результатам лабораторных исследований у госпитализированных больных респираторными инфекциями выделяются аденовирусы.

 

Грипп и ОРВИ – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными вирусами. Источником инфекции при гриппе и ОРВИ является больной человек, выделяющий возбудителей болезни воздушно-капельным путём с частичками слюны при кашле, чихании. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду больного. При этом, заболевший заражает коллег по работе и учебе, попутчиков в общественном транспорте, семью.

 

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем и может одновременно поражать большие массы населения.

Наиболее надёжным средством профилактики гриппа остается вакцинация.

Современные вакцины против гриппа инактивированные, безопасные и эффективные, не содержат живых компонентов вируса гриппа. В состав вакцин входят штаммы вирусов гриппа А и В, в том числе и высокопатогенного «свиного гриппа» А (Н1N1)sw, которые будут наиболее актуальными в текущем эпидемическом сезоне и надёжно защитят от гриппа.

Антитела в ответ на введение вакцины начинают вырабатываться уже с 8-10 дня. Побочные реакции на прививку практически отсутствуют.

Вакцинация против гриппа проводится в осенне-зимний период и направлена на предотвращение тяжелых осложнений и летальных исходов от заболевания гриппом. Это особенно актуально в предстоящем эпидемическом сезоне, так как человек может одновременно заболеть гриппом и COVID-19, что неизбежно осложнит течение болезни. Период вакцинации против гриппа с сентября по ноябрь является оптимальным для формирования иммунитета до начала эпидемического подъема.

 

С целью профилактики и снижения риска заболевания ОРВИ и гриппом соблюдайте следующие правила:

  • одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь;
  • сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и транспорте;
  • пользуйтесь гигиенической маской в местах скопления людей;
  • избегайте тесных контактов с людьми, имеющими признаки ОРВИ;
  • регулярно и тщательно мойте руки с мылом, используйте антисептики;
  • чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку;
  • употребляйте больше продуктов, содержащих витамин С (настой шиповника, черную
  • смородину, клюкву);
  • ведите здоровый образ жизни;
  • если заболели – вызывайте врача на дом, соблюдайте постельный режим, своевременно начатое лечение снижает риск развития осложнений.

27.09.2021 г.