27.08.2021

О начале прививочной кампании против гриппа

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует горожан о том, что с 1 сентября 2021 г. начинается прививочная кампания против гриппа.

В город поступила первая партия вакцины против гриппа «Ультрикс», предназначенная для вакцинации граждан в возрасте от 6 месяцев до 60 лет, в ближайшее время ожидается поступление вакцины и для лиц возрастной категории старше 60 лет.

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем и может одновременно поражать большие массы населения.

Современные вакцины против гриппа инактивированные, безопасные и эффективные, не содержат живых компонентов вируса гриппа. В состав вакцин входят штаммы вирусов гриппа А и В, в том числе и высокопатогенного «свиного гриппа» А (Н1N1)sw, которые будут наиболее актуальными в текущем эпидемическом сезоне и надёжно защитят от гриппа.

Антитела в ответ на введение вакцины начинают вырабатываться уже с 8-10 дня. Побочные реакции на прививку практически отсутствуют.

Вакцинация против гриппа проводится в осенне-зимний период и направлена на предотвращение тяжелых осложнений и летальных исходов от заболевания гриппом. Это особенно актуально в предстоящем эпидемическом сезоне, так как человек может одновременно заболеть гриппом и COVID-19, что неизбежно осложнит течение болезни. Период вакцинации против гриппа с сентября по ноябрь является оптимальным для формирования иммунитета до начала эпидемического подъема.

Граждане, переболевшие COVID-19, или привитые против COVID-19, подлежат вакцинации против гриппа через месяц после выздоровления или завершения курса вакцинации.

С учетом рекомендаций Роспотребнадзора для обеспечения эпидемиологического благополучия охват населения прививками против гриппа должен быть не менее 60%, а среди категорий высокого риска заболевания гриппом – не мене 75%, к которым относятся: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами.

26.08.2021г.