20.04.2021

Весенние грибы

Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает, что с учетом появления в наших лесах в скором времени весенних грибов, следует соблюдать меры предосторожности при их сборе, приготовлении и употреблении в пищу. Первые весенние грибы - сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Отравления грибами ранней весной (апрель — май) связаны именно со сморчками и строчками.

Строчки - представитель класса сумчатых появляется после таяния снега ранней весной по май включительно, растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитает сосновые с песчаными почвами, встречается на вырубках, просеках, пожарищах и среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков. Гриб имеет характерную сморщенную бесформенную бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого цвета. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. В старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, однако от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. По характеру действия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Вызывает развитие печеночно-почечной недостаточности, явлений гастроэнтерита, острый гемолиз (разрушение эритроцитов). 

Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты. 
Сморчок относится к условно съедобным грибам. Встречается в различных типах леса, на лесных вырубках, опушках в апреле - мае. Сморчки в наших лесах бывают настоящие и конические. 

Настоящий сморчок предпочитает еловые посадки, встречается большими группами. Он крупнее своего собрата по классу. Его легко узнать по морщинистой колокольчатой ножке с не приросшим к шляпке краем.

Конический сморчок растет на опушках и вырубках смешанных и лиственных лесов. Его отличает ножка, сросшаяся с темно-желто-бурой шляпкой с ячеистой поверхностью.

Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 20-30 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд. 

Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления, приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови.

Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих желудочными заболеваниями, этот срок может сократиться до 2 часов.

Самолечением при признаках отравления грибами заниматься нельзя, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью. При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, прием жидкости.

Самая надежная гарантия от отравления - хорошее знание микологических признаков отдельных видов грибов и умение различать их в любых условиях и в любую погоду. А главное - никогда не берите в корзинку неизвестные и уж тем более сомнительные грибы!