16.10.2020

Межрегиональное управление информирует горожан о введении на территории города Сарова карантина по бешенству

По информации ГБУ НО Государственного ветеринарного управления ГО г.Сарова на территории микрорайона ТИЗ-1 12.10.2020 года был обнаружен труп лисы, по результатам лабораторных исследований которого выявлен случай бешенства у животного.

На основании Указа Губернатора Нижегородской области территория микрорайона ТИЗ-1 признана неблагополучным пунктом по бешенству, установлен карантин на срок до 19 декабря 2020 г. Территория города Сарова вошла в угрожаемую зону по бешенству.

Указом Губернатора на территории неблагополучного пункта на период действия карантина запрещено проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, торговля животными, вывоз животных за пределы неблагополучного пункта, реализация сырого молока.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами поражения мозга, возникает после контакта с животным, инфицированным вирусом бешенства (при укусе, ослюнении и других повреждениях кожных покровов или наружных слизистых оболочек). Вирус бешенства проникает через царапины, потертости кожи, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Восприимчивость человека к вирусу бешенства не 100% (при укусе волка – 60%, собаки – 30%), но

если человек заболевает, то погибает в 100% случаев!!!

Любой укус или ослюнение диким, бродячим или домашним животным с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный. Рану необходимо обильно промыть водой с мылом, края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода. Чрезвычайно важно тщательно обработать рану как можно раньше после укуса и срочно обратиться за медицинской помощью для прохождения необходимого антирабического лечения. Прививки проводят в приемном отделении больницы и травматологическом кабинете поликлиники №1 ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России вакциной КОКАВ. Вводят вакцину внутримышечно в день обращения, далее на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день (всего 6 инъекций). При тяжелых повреждениях укушенному человеку одновременно с вакциной назначают антирабический иммуноглобулин. Эффективность лечения тем выше, чем меньше времени прошло после укуса!!! 

При нападении известной собакой или кошкой за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым и здоровым, то прививки прекращают.

При укусах любыми неизвестными животными курс антирабического лечения необходимо пройти в полном объеме!

Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору за медицинской помощью или обратился поздно, а также при нарушении режима во время проведения прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно для того, чтобы предотвратить болезнь и соответственно смерть!!!

В городской ветлечебнице Вы можете бесплатно привить домашнего питомца от бешенства.