02.09.2020

О начале прививочной кампании против гриппа

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует горожан о начале прививочной кампании против гриппа.

 

Вакцинация детей и взрослых будет проводиться в поликлиниках города по месту работы или по месту жительства.

 

В состав вакцины 2020 года входят штаммы вирусов гриппа А и В, которые будут наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и надёжно защитят от гриппа, в том числе от высокопатогенного («свиного») гриппа А(H1N1)sw.

 

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем и может одновременно поражать большие массы населения.

 

Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек.

 

Вакцинация особенно показана:

1.Лицам с высоким риском заболевания гриппом и возникновения осложнений:

- лицам старше 60 лет, детям дошкольного возраста, школьникам;

- лицам, часто болеющим ОРВИ;

- лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, нервной системы, нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом, хронической анемией, иммунодефицитом;

- беременным женщинам.

 

2. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом и заражения других лиц:

- студентам;

- медицинским работникам;

- работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли;

- военнослужащим, работникам полиции.

 

Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

Период с сентября по ноябрь является оптимальным для вакцинации против гриппа, чтобы успел сформироваться иммунитет до начала эпидемического подъема.