Санитарно-эпидемиологическое состояние
2 сентября 2021

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове за агуст 2021 года.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В августе 2021 года эпидемиологическая обстановка была спокойной. Заболеваемость новой Коронавирусной инфекцией 2019-nCov остается на высоком уровне, болеют в основном взрослые, но регистрируются и случаи заболевания среди детей и подростков до 18 лет. Всего за август зарегистрировано 349 случаев, в том числе 5 с летальным исходом. Продолжается вакцинация населения. На 31.08.2021 (начиная с декабря 2020 года) в городе закончили вакцинацию против Коронавирусной инфекции-2019 28 866 чел. Зарегистрировано 2 случая заболевания сальмонеллезом среди взрослых. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилась заболеваемость: острыми кишечными инфекциями - на 8%, ветряной оспой - на 41%. Снизилось число обращений по поводу укусов животными на 45%. Отмечен случай контакта с лисой, когда пострадавший кормил животное с руки и произошло ослюнение кожных покровов. Обстановка по заболеванию бешенством среди животных на территории Нижегородской области не спокойная, регистрируются случаи заболевания бешенством среди лис, собак, кошек.

Уменьшилось число обращения горожан по поводу укусов клещами, которые произошли как на территории города, так и за его пределами. Всего таких пострадавших 18 человек, из них 5 детей, что ниже уровня предыдущего года на 67%. В лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 50 ФМБА России проводятся исследования клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещами: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Исследования платные, стоимость исследования на 4 инфекции - 3 тыс.рублей, исследования на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз по отдельности – 1,5 тыс. рублей. Лаборатория располагается по ул. Духова 22, анализы принимаются с 8.00. час. до 16.00.час., телефон для консультаций 7-71-62.

Сотрудниками Межрегионального управления № 50 ФМБА России в августе были проведены плановые проверки по соблюдению требований санитарного законодательства: МБУДО «ООЦ «Березка» города Сарова; баз отдыха ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ «Лесная поляна» и имени А.П. Гайдара. Нарушений санитарного законодательства не выявлено.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода нецентрализованного водоснабжения

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды нецентрализованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода поверхностных водоемов

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды из купелей источников соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Сточные воды.

Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов с промышленных площадок на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.

Привозная питьевая вода.

Отобраны пробы питьевой воды на бактериологический анализ с машин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны предприятия. Все пробы в пределах санитарных норм.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры мощности эквивалентной дозы гамма излучения на улицах города, радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.

Базовые станции сотовой связи.

В августе проведены замеры плотности потока энергии электромагнитного излучения от базовой станции сотовой связи, расположенной на ТЦ «Атом», ул. Силкина, 31.

По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышают допустимые значения.

Атмосферный воздух.

В августе проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ (фенол, формальдегид, диоксид азота, пыль) на 8 перекрестках города:
1.Перекресток улицы Академика Харитона и проспекта Ленина.
2.Перекресток улиц Духова и Силкина.
3.Перекресток улиц Московской и Курчатова.
4.Перекресток улицы Димитрова и проспекта Музрукова.
5.Перекресток улиц Зернова и Московской. 6. Перекресток улиц Зернова и Садовая. 7. Перекресток улиц Нижегородская и Энтузиастов. 8. Перекресток улиц Академика Сахарова и Захарова
Концентрации паров диоксида азота, формальдегида, фенола, пыли не превышают допустимую концентрацию.

Проводится мониторинг качества атмосферного воздуха в связи с периодическим задымлением территории города из-за природных лесных пожаров в Мордовском заповеднике. Выявленные концентрации веществ находились в пределах или ниже предельно допустимых концентраций.

Работа по обращениям граждан.

За период с 01.08.2021г. по 31.08.2021г. даны следующие письменные ответы на обращение граждан города Сарова: по вопросу обращения с медицинскими отходами в организации; о правилах проживая и содержания жилого помещения в многоквартирном доме; о параметрах микроклимата в квартире жилого дома.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в августе 2021 года не были вынесены постановления об административных правонарушениях.

Главный государственный

санитарный врач г. Сарова И.А.Игнатьева

Миронова Л.В.

79334