Санитарно-эпидемиологическое состояние
3 августа 2021

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в июле 2021 года

В июле 2021 года эпидемиологическая обстановка в городе Сарове оставалась не спокойной в связи с продолжающимся ростом заболеваемости населения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Болели в основном взрослые, но регистрировались и единичные случаи заболевания среди детей и подростков. Всего за июль 2021года зарегистрировано 412 случаев, в том числе 6 - с летальным исходом. Продолжалась работа по вакцинации населения. Так на 31.07.2021 в городе было привито 2 -мя компонентами вакцины против новой коронавирусной инфекции 2019-nCov - 19648 человек. Первый компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции 2019-nCov получили 24998 человек.

В сравнении с аналогичным периодом 2020 года в городе выросла заболеваемость:

-острыми респираторно вирусными заболеваниями, ветряной оспой, микроспорией, туберкулезом органов дыхания ;

В сравнении с аналогичным периодом 2020 года снизилась заболеваемость:

-острыми кишечными инфекциями, опоясывающим лишаем. Снизилось число обращений по поводу укусов животными, а также зарегистрирован случай укуса змеей. Уменьшилось число обращения горожан по поводу укусов клещами. Всего таких пострадавших 14 человек, из них 5 детей.

В лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 50 ФМБА России проводятся исследования клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Исследования платные. Лаборатория находится на ул. Духова 22, анализы принимаются с 8-00.до 16-00, телефон для консультаций 7-71-62. После укуса клеща, если он заражен возбудителем инфекционного заболевания, очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы начать профилактический прием медикаментов и предупредить

Зарегистрирован 1 случай бессимптомного инфекционного статуса вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода источников нецентрализованного водоснабжения.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды нецентрализованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода бассейнов.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды бассейнов города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям

Вода поверхностных водоемов.

Проведены лабораторные (бактериологические и химические) исследования воды поверхностных водоемов города. В установленных местах массового купания горожан – пляжей озера Протяжное, пруда Боровое купание разрешается.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры мощности эквивалентной дозы гамма излучения на улицах города. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Атмосферный воздух.

В июле 2021года проведены замеры на содержание в атмосферном воздухе вредных химических веществ (пыль, фенол, формальдегид, диоксид азота) на 8 перекрестках города.
Превышений предельно-допустимых концентраций этих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Работа по обращениям граждан.

В июле 2021 года были рассмотрены, приняты меры и даны письменные ответы в соответствии с требованиями законодательства на обращения горожан, в которых содержались жалобы на засор канализации в подвале жилого дома, содержание домашних животных, птицы на садоводческом участке, сбор и вывоз ТКО в микрорайоне города, на шум от соседей, замутнение холодной воды в квартире, сжигание мусора вблизи жилого дома; хранение ртутных ламп в подвале жилого дома; несоблюдение температурных параметров воздуха при транспортировке пассажиров в автобусе рейса Москва-Саров.

В.и.о.Главного государственного

санитарного врача по г. Сарову М.К. Воеводина

Миронова Л.В.

79334