Санитарно-эпидемиологическое состояние
6 июля 2021

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в июне 2021 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В июне 2021года эпидемиологическая обстановка обострилась в связи с увеличением заболеваемости населения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Болеют и взрослые и дети. Среди взрослых возросло число лиц работоспособного возраста от 20 до 50 лет. Всего за июнь зарегистрировано 275 случаев, что превышает уровень заболеваемости мая 2021года в 4,3 раза. Зарегистрировано 6 случаев смертей.

Рост заболеваемости связан с выездом горожан за пределы города, прежде всего, в санатории, туристические поездки. Негативную роль сыграл тот факт, что население перестало соблюдать элементарные противоэпидемические правила – носить маски и соблюдать дистанцию. В июне продолжалась вакцинация населения. На 30.06.2021 в городе привито против новой коронавирусной инфекции (получили две прививки) -13273 человека, первый компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции получили 16954 человека.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года в городе:

Выросла заболеваемость острыми респираторно -вирусными заболеваниями , внебольничными пневмониями, в т.ч. вызванными новой коронавирусной инфекцией .

Снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, ветряной оспой, опоясывающим лишаем. Снизилось число обращений по поводу укусов животными (15 укусов), в том числе зарегистрирован случая укуса змеей. Снизилось число обращения горожан по поводу укусов клещами, которые регистрировались, как на территории города, так и за его пределами. Всего таких пострадавших 51 человек, из них 21 ребенок, что ниже уровня аналогичного периода предыдущего года.

В лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 50 ФМБА России проводятся исследования клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Исследования платные. Лаборатория находится на ул. Духова 22, анализы принимаются с 8-00.до 16-00, телефон для консультаций 7-71-62.

В июне в лаборатории Центра Гигиены и Эпидемиологии №50 ФМБА России было проведено исследование 37 клещей, Среди положительтных результатов в 9-ти анализах – обнаружены боррелии, в 1-ом – анаплазмы. Таким образом 27% исследованных клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний - клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

После укуса клеща, если он заражен возбудителем инфекционного заболевания, очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы начать профилактический прием медикаментов и предупредить развитие тяжелого заболевания. В июне профилактическое лечение получили 10 человек.

В июне 2021года зарегистрировано 4 случая бессимптомного инфекционного статуса вызванного ВИЧ.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Но часть исследованных образцов воды питьевой не соответствовали гигиеническим нормативам по цветности и мутности.

Вода источников нецентрализованного водоснабжения.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды нецентрализованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода бассейнов.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды бассейнов города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям

Вода поверхностных водоемов.

Проведены лабораторные (бактериологические и химические) исследования воды поверхностных водоемов города. В установленных местах массового купания горожан – пляжей озера Протяжное, пруда Боровое купание разрешается.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры мощности эквивалентной дозы гамма излучения на улицах города. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Атмосферный воздух.

В июне 2021года проведены замеры на содержание в атмосферном воздухе вредных химических веществ (пыль, фенол, формальдегид, диоксид азота) на 8 перекрестках города.
Превышений предельно-допустимых концентраций этих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Работа по обращениям граждан.

В июне 2021 года были рассмотрены, приняты меры и даны письменные ответы в соответствии с требованиями законодательства на обращения горожан, в которых содержались жалобы на засор канализации в подвале жилого дома, наличие грибкового поражения стен в сауне, содержание домашних животных, птицы на садоводческом участке, сбор и вывоз ТКО в микрорайоне города,

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в июне 2021 года были вынесены 2 постановления об административных правонарушениях.

Главный государственный

санитарный врач по г. Сарову И.А.Игнатьева

Миронова Л.В.