Санитарно-эпидемиологическое состояние
3 июня 2021

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове за май 2021 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В мае эпидемиологическая обстановка в городе оставалась удовлетворительной. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией начала незначительно увеличиваться со второй половины месяца, болеют в основном взрослые. Всего за май зарегистрировано 69 случев, в том числе один с летальным исходом. Продолжается вакцинация населения. На 01.06.2021 (начиная с декабря 2020 года) в городе привито против новой коронавирусной инфекции (получили две прививки) 10807 чел., первый компонент вакцины получили 12918 человек.

Зарегистрировано 4 случая заболевания хроническим вирусным гепатитом «С».

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года

- выросла заболеваемость: острыми кишечными инфекциями - в 1,5 раза, ветряной оспой – в 2,6 раза, инфекционным мононуклеозом – в 2 раза.

Заболеваемость внебольничными пневмониями, в т.ч. вызванными новой коронавирусной инфекцией, выросла на 21%.

Выросло число обращений по поводу укусов животными на 28,6%, в том числе зарегистрировано 3 случая укусов дикими животными (змея, мышь).

Растет число обращений горожан по поводу укусов клещами, которые произошли как на территории города, так и за его пределами. Всего таких пострадавших 68 человек, из них 18 детей, что превышает уровень предыдущего года на 26%. В лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 50 ФМБА России проводятся исследования клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещами: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Телефон для консультаций 7-71-62.

В мае в лаборатории проведено исследование 40 клещей, выявлены положительтные результаты: в 7-ми анализах – обнаружены боррелии, в 3-х – анаплазмы. Таким образом, 25% исследованных клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний – клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза. После укуса клещом, если он заражен возбудителем инфекционного заболевания, очень важно своевременно начать профилактический прием медикаментов, чтобы не развилось тяжелое заболевание. В мае профилактическое лечение получили 10 человек.

Зарегистрировано 4 случая бессимптомного инфекционного статуса вызванного ВИЧ.

Сотрудниками Межрегионального управления № 50 ФМБА России в мае были проведены плановые проверки по соблюдению требований санитарного законодательства в отношении ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», баз отдыха «Лесная поляна», «им. Гайдара», МУ «ДЭП», МБУДО «ООЦ «Березка».

В МУ «ДЭП» выявлены нарушения СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда. По результатам проверки выдано предписание Главного государственного санитарного врача г. Саров об устранении выявленного нарушения и вынесено постановление об административном правонарушении.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода источников нецентрализованного водоснабжения.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды нецентрализованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода бассейнов.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды бассейнов города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям

Сточные воды.

Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов с промышленных площадок, воды открытых водоемов на содержание вредных химических веществ и радиологические показатели. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.

Отобраны пробы сточной воды на трех промышленных площадках ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на бактериологический анализ. Сточная вода соответствует санитарным нормам.

Атмосферный воздух.
В мае проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ (фенол, формальдегид, диоксид азота) на 8 перекрестках города:

  1. Перекресток улицы Академика Харитона и проспекта Ленина.
  2. Перекресток улиц Духова и Силкина.
  3. Перекресток улиц Московской и Курчатова.
  4. Перекресток улицы Димитрова и проспекта Музрукова.
  5. Перекресток улиц Зернова и Московской.
  6. Перекресток улиц Зернова и Садовая.
  7. Перекресток улиц Нижегородская и Энтузиастов.
  8. Перекресток улиц Академика Сахарова и Захарова
    Содержание диоксида азота, формальдегида, фенола в воздухе не превышает допустимых концентраций.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры мощности эквивалентной дозы гамма излучения на улицах города. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.

Также проведены дозиметрические замеры на границе пяти промышленных площадок. Локальных радиационных аномалий не выявлено. МЭД гамма-излучения в контрольных точках на уровне естественного фона, что соответствует требованиям санитарных правил.

Проведены дозиметрические замеры в п. Хитрый. Радиационный фон в п. Хитрый находится на уровне естественного фона.

Базовые станции сотовой связи.

Проведены замеры плотности потока энергии электромагнитного поля от базовой станции сотовой связи, расположенной по адресу: дорога Серебряные ключи, 3А. По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышает допустимые значения.

Работа по обращениям граждан.

В мае 2021 года были рассмотрены, приняты меры и даны письменные ответы в соответствии с требованиями законодательства на обращения горожан, в которых содержались жалобы на:

  • содержание садоводами домашней птицы;
  • о нарушении требований к питьевой воде;
  • строительство бани на садовом участке;
  • услуги питания в образовательном учреждении;
  • содержание имущества в образовательном учреждении в надлежащем санитарно-техническом состоянии;
  • сбор и вывоз ТКО в садоводческом обществе;
  • нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствия потребления табака или потребления табачной продукции»

 

Главный государственный

санитарный врач г. Сарова И.А.Игнатьева