Санитарно-эпидемиологическое состояние
30 апреля 2021

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове за апрель 2021 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В апреле 2021 года эпидемиологическая обстановка была спокойной.

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией COVID-19 стабилизировалась, снижается число заболевших, болеют в основном взрослые. Всего за апрель зарегистрировано 46 случаев заболевания, в том числе один - с летальным исходом. Заболеваемость COVID-19 в апреле 2021 г. снизилась на 41% по сравнению с мартом 2021г. В связи с тем, что заболеваемость продолжает регистрироваться повсеместно, необходимо продолжать строго соблюдать противоэпидемические меры: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, для обработки рук использовать кожные антисептики. Основное средство профилактики - это вакцинация. В преддверии летнего сезона, когда возрастает миграция населения, необходимо себя защитить - привиться вакциной против COVID-19. По состоянию на 30 апреля 2021 г. среди жителей г. Сарова привито против COVID-19 (получили две прививки) 7744 человека, первым компонентом вакцинировано 10717 человек.

Зарегистрировано 2 случая заболевания гепатитами среди взрослых, в том числе: острым вирусным гепатитом «А» - один случай, хроническим вирусным гепатитом «С» - один случай.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года:

  • выросла заболеваемость: микроспорией – в 3 раза, ОРВИ – в 2,7 раза, острыми кишечными инфекциями - на 50%;
  • снизилась заболеваемость: ветряной оспой – на 54,7%, опоясывающим лишаем – на 25%.

Заболеваемость внебольничными пневмониями, в т.ч. вызванными вирусом COVID-19, осталась на уровне предыдущего года.

Выросло число обращений по поводу укусов животными на 62,5%. 

Регистрируются первые обращения горожан по поводу укусов клещами, которые произошли как на территории города, так и за его пределами. Всего пострадавших от укусов клещами 5 человек.

В лаборатории ФГБУЗ «ЦГиЭ № 50 ФМБА России» проводятся исследования клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещами: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека, прием клещей осуществляется с 8.00 до 16.00 по адресу: г. Саров, ул. Духова, д. 22, телефон 7-71-62. В апреле проведено исследование одного клеща, возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено.

Зарегистрирован 1 случай бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, и 1 случай туберкулеза легких с выделением микобактерий туберкулеза во внешнюю среду у взрослых.

Сотрудниками Межрегионального управления № 50 ФМБА России в апреле было проведено 2 плановые проверки по соблюдению требований санитарного законодательства: АО «Саровская Генерирующая Компания» и МБДОУ «Детский сад №16». Нарушений санитарного законодательства не выявлено.

В апреле 2021 года завершена радиационно-гигиеническая паспортизация территории г. Саров за 2020 г. На территории города 2 промышленных предприятия эксплуатируют источники ионизирующего излучения; используют в работе медицинские рентгенодиагностические аппараты 15 медицинских учреждений, 1 ветеринарная клиника.

Радиационная обстановка на территории города Саров в 2020 году хорошая. Содержание радионуклидов в окружающей среде соответствует утвержденным гигиеническим нормативам и остается стабильным на уровне многолетних наблюдений.

Дозы облучения персонала, занятого в сфере обращения с источниками ионизирующего излучения, и населения не превышали установленных пределов доз.

 

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Сточные воды.

Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.

Привозная питьевая вода.

Отобраны пробы питьевой воды на бактериологический анализ с машин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны предприятия. Все пробы в пределах санитарных норм.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры мощности эквивалентной дозы гамма излучения на улицах города, радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.

Базовые станции сотовой связи.

В апреле проведены замеры плотности потока энергии электромагнитного излучения от пяти базовых станций сотовой связи, расположенных на:

  • ТЦ «Атом», ул. Силкина, 31;
  • ул. Гагарина, 6;
  • ул. Советская, 3;
  • ул. Полевая, 1;
  • Серебряные ключи, 1.

По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышают допустимые значения.

Работа по обращениям граждан.

В апреле 2021 года были рассмотрены, приняты меры и даны письменные ответы в соответствии с требованиями законодательства на обращения горожан, в которых содержались жалобы на:

  • содержание жителями жилого дома животных в квартире;
  • о нарушении работы вентиляции в предприятии общественного питания;
  • о нарушении требований санитарных правил на промышленном предприятии.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в апреле 2021 года не были вынесены постановления об административных правонарушениях.

Главный государственный

санитарный врач г. Сарова И.А.Игнатьева

Миронова Л.В.